Los cordados son un filo del Reino Animalia que se caracterizan por la presencia de una cuerda dorsal llamada notocordio, la cual es la columna vertebral en los vertebrados, algunos la poseen durante todo su desarrollo o solo durante alguna de sus fases. Se conocen al menos 65 mil especies actuales de cordados, donde casi la mitad son peces. Nosotros los seres humanos pertenecemos a este filo.
Los cordados son un grupo de gran diversidad, adaptados a diversos ambientes y han demostrado a lo largo de su historia evolutiva notables adaptaciones, Sobre todo al medio terrestre y su ambiente, aunque también al acuático o anfibio, en los cuales muchos de ellos constituyen los últimos eslabones eslabones tróficos de sus ecosistemas. En los cordados destaca la capacidad de autorregulación y organización interna; algunos, como las aves y los mamíferos, pueden elevar y mantener constante de la temperatura del cuerpo. Estos y otros factores han añadido complejidad a este grupo de animales, permitiendo un mayor control sobre las reacciones metabólicas y el desarrollo de un complejo sistema nervioso.
Características:
1. Notocorda: varilla semirrígida de sostén que se encuentra dorsalmente al tubo digestivo. Está formado por células vacuolizadas que dan cierta rigidez al cuerpo y se encuentra recubierta de una vaina fibrosa. Se extiende a lo largo de todo el cuerpo, en algunos grupos persiste durante toda la vida, mientras que en la mayoría de los craniados es reemplazado durante el desarrollo por la columna vertebral.
2. Cordón nervioso hueco, tubular y dorsal al tubo digestivo (epineura). A partir del extremo anterior de este cordón, en animales más complejos, se desarrolla el encéfalo y medula espinal. Este cordón hueco se forma en el embrión por la invaginación de células ectodérmicas de la zona dorsal del cuerpo, sobre la notocorda. En los vertebrados, el cordón nervioso corre protegido por los arcos neurales de las vértebras, y el cerebro, está rodeado por un cráneo óseo o cartilaginoso.
3. Faringotremia en alguna etapa del desarrollo, sacos o hendiduras a lo largo de la faringe. Las hendiduras faríngeas comunican el exterior con la cavidad faríngea y se forman por invaginación del ectodermo (surcos faríngeos) y por evaginación del endodermo (sacos faríngeos) que limita la faringe. Ambos se unen cuando se encuentran constituyendo las hendiduras branquiales en los vertebrados acuáticos: peces y larvas de anfibios. En los amniotas nunca llegan a abrirse y dan lugar a otras estructuras. Además de las branquias, las hendiduras faríngeas forman en los vertebrados distintas glándulas: el timo y las también dan lugar a estructuras como la trompa de Eustaquio o la cavidad del oído medio. En los protocordados, la faringe perforada surgió como un sistema de alimentación por filtración.
4. Endostilo (urocordados y cefalocordados) o su homólogo (glándula tiroides) en vertebrados.
5. Cola postanal en alguna parte del desarrollo.
6. Segmentación muscular en un tronco no segmentado.
7. Corazón ventral, con vasos sanguíneos dorsales y ventrales. Sistema circulatorio cerrado.
8. Aparato digestivo completo, con boca y ano.
El filo cordado se divide en las siguientes clases: peces, reptiles, anfibios, aves y mamíferos:
Peces
Los peces son
animales vertebrados acuáticos, la
mayoría de ellos recubiertos por escamas, y dotados de aletas, que permiten su
movimiento continuo en los medios acuáticos; y branquias, con las que captan el oxígeno disuelto en el agua.
Los peces son abundantes
tanto en agua salada como en agua dulce, pudiéndose encontrar especies desde los arroyos de montaña,
así como en lo más profundo del océano.
Los alimentos preparados
con pescado son una importante fuente de nutrición para los seres humanos.
Pueden ser pescados a partir de ejemplares silvestres, o criados de manera
similar al ganado. Hoy en día la
llamada pesca deportiva cada día se vuelve
una actividad más popular.
- Clasificación de los
peces:
·
Agnatos o peces sin mandíbulas, que
incluye unas pocas especies actuales.
·
Condrictios o peces cartilaginosos, son peces de esqueleto
cartilaginoso y sin vejiga natatoria, tienen el cuerpo en forma de torpedo y
aplastado, de escamas duras. Se les considera buenos nadadores y en su mayoría
son depredadores. Son un grupo de vertebrados muy primitivos, pero muy exitosos
evolutivamente, ya que los tiburones son animales antiquísimos que no han
cambiado mucho desde su origen.
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·
Osteictios o peces óseos, con
esqueleto óseo y branquias protegidas mediante un opérculo. Son el grupo más
amplio y con una variedad mayor de 20.000 especies (el 90% de los peces que se
conocen). Su esqueleto es de hueso, dotados de aletas pares e impares y tienen
mandíbulas. Su vejiga les permite mantenerse flotando y estables en la
profundidad, sin esfuerzo.
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Este grupo de peces vive
en dos hábitats específicos: agua dulce y agua salada. En su mayoría, los que
viven en agua dulce no pueden vivir en agua salada y viceversa. Aunque hay
algunas especies, como el salmón, que migran del mar a las aguas dulces.
- Circulación:
Es cerrada, va del
corazón a las branquias y no se mezcla su sangre venenosa con la arterial.
- Respiración:
Es branquial. El agua
entra por la cavidad bucal y pasa a través de las branquias, donde toma el
oxígeno disuelto en el agua.
- Anatomía de los peces:
La cabeza: tiene forma
aguda en el extremo anterior.
Los ojos: son redondos,
planos y grandes. Carecen de parpados y solo ve a cortas distancias.
Las branquias: Son sus
órganos respiratorios y se forman por una serie de laminillas cutáneas,
ubicadas sobre los arcos branquiales, en la parte posterior de la cabeza.
Circula muy bien su sangre por ahí y a eso se debe su color rojo.
Las aletas: Son sus
órganos locomotores.
La cola: Comienza cerca
del ano y termina en una aleta caudal. Tiene una función de dar movimiento,
orientación y velocidad a los peces.
Piel: Se compone de dos
capas principales: La epidermis y la dermis. Secreta glándulas mocosas para
evitar la fijación de parásitos sobre el pez. En su mayoría están cubiertos de
escamas que los protegen del medio.
Línea lateral: Es un
órgano sensorial que les indica movimientos del agua, la presión, el tacto, el
olfato y otros.
Reptiles
Tienen piel
escamosa, seca, queratinizada y gruesa. La piel es mudada periódicamente.
Algunas son netamente terrestres y otros pueden estar constantemente en el
agua. Su respiración es únicamente vía pulmonar.
Existen 9,547 especies de reptiles en el mundo.
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Alimentación
La mayor parte de los
reptiles son carnívoros y poseen un tracto digestivo sencillo y corto, ya que
la carne es bastante simple de descomponer y digerir. Tienen un lento metabolismo durante el reposo e
incapacidad para dividir y masticar sus alimentos. Este metabolismo tiene requerimientos de
energía muy bajos, permitiendo que los grandes reptiles, como las grandes
serpientes constrictoras, puedan vivir de una comida grande por meses.
Los reptiles herbívoros,
tragan rocas y piedras para facilitar la digestión: las rocas se lavan en el
estómago, ayudando a moler la materia vegetal.
Reproducción
Todos los reptiles se
reproducen por fecundación interna. Su reproducción
tiene lugar fuera del agua. Para evitar la desecación del
huevo. Este se halla recubierto por una cáscara. Además, el embrión se
desarrolla en el interior de una bolsa membranosa, el amnios, que contiene un
líquido con una composición semejante a la del agua de mar.
Respiración
Los pulmones de los
reptiles son esponjosos y tienen mayor superficie para intercambio de gases que
los anfibios. Los reptiles poseen dos pulmones funcionales o bien, en el caso
de ciertas especies de serpientes, solo uno.
Circulación
Los reptiles poseen un
eficaz sistema circulatorio de doble circuito. Una de las vías lleva y recoge
sangre de los pulmones. La otra vía lleva y recoge sangre del resto del cuerpo.
Control de temperatura corporal
Para calentarse, se
tienden bajo el sol todo el día o permanecen bajo el agua durante la noche.
Para enfriarse, se mueven hacia la sombra, nadan, o se refugian en madrigueras
subterráneas.
Respuesta
Los reptiles que son
activos durante el día, suelen poseer ojos complejos y pueden percibir bien los
colores. Muchas serpientes tienen también un excelente sentido del olfato.
Además de las fosas nasales, la mayoría de los reptiles tiene un par de órganos
sensoriales en el paladar, los cuales pueden detectar la presencia de
sustancias químicas cuando el reptil saca la lengua. Los reptiles tienen oídos
simples con tímpano externo y un hueso único que conduce el sonido al oído
interno. Las serpientes también pueden captar vibraciones del suelo.
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Anfibios
Llamados también batracios, viven entre el
agua y la tierra. Son de piel húmeda, sin escamas ni pelos. Cumplen dos etapas
en su vida, una dentro del agua y otra fuera de ella. La mayoría presenta una
metamorfosis desde que ponen los huevos en el agua de donde nacen los
renacuajos hasta llegar a su estado de adultos como ranas y sapos.
Existen unas 4.400 especies de
anfibios que se clasifican en tres tipos:
·
Anuros o anfibios sin cola,
entre los que se encuentran los sapos y las ranas. Se caracterizan
por un cuerpo sin cola, con las patas traseras largas y fuertes. Sus ojos
saltones le permiten una buena visión. Los sapos viven más en tierra. Su piel
contiene glándulas, muchas de las cuales son venenosas.
·
Urodelos o anfibios con cola,
formados por las salamandras y también los tritones.Debido a sus cuerpos
esbeltos y largas colas es fácil confundir a algunos anfibios, como
las salamandras, con los lagartos y otros reptiles. No obstante, al contrario
que los reptiles, los anfibios carecen de escamas y tienen que permanecer en
las inmediaciones del agua para sobrevivir.
La piel
Es desnuda, suave y húmeda, a excepción de las
cecilias, que tienen pequeñas escamas en los pliegues exteriores del cuerpo. La
piel contiene numerosas glándulas mucosas y a veces, venenosas. La parte
interior de la piel presenta abundantes vasos sanguíneos, que contribuyen
a la respiración. Las células cromatóforas de la piel pueden, por contracción o
expansión, producir cambios en el color de la piel. La parte exterior de la
piel se renueva de forma continua y en ocasiones se desprenden
grandes parches de la misma que el animal puede comerse. Además de desarrollar
piel nueva, algunas salamandras pueden regenerar extremidadescompletas.
Ambiente
La mayoría de los anfibios vive en regiones cálidas
y húmedas, pero unos cuantos viven en la zona templada y la
distribución de algunas ranas llega hasta regiones muy septentrionales. Al
igual que los reptiles, los anfibios son de sangre fría. Debido a que dependen
de fuentes externas de calor, los anfibios que viven en regiones
frescas hibernan durante los meses fríos.
Alimentación
Los anfibios adultos son carnívoros y se
alimentan sobre todo de insectos, babosas y gusanos; los renacuajos
son básicamente herbívoros.
Reproducción
Se reproducen sexualmente con fecundación externa, generalmente en el
agua. Los huevos, frágiles y gelatinosos, los depositan en el agua, pero en
algunos casos se desarrollan en el cuerpo de algunos de sus progenitores.
En la mayoría de las especies, de éstos salen
larvas llamadas renacuajos, que respiran por medio de branquias y
sufren una metamorfosis, es decir, sus cuerpos cambian y se transforman hasta
convertirse en adultos que respiran en el medio aéreo.
Los anfibios macho y hembra difieren, por
lo general, en tamaño y coloración.
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Aves
Son de sangre caliente, que caminan, saltan o se mantienen solo sobre las extremidades
posteriores,
mientras que las extremidades anteriores están modificadas como alas que, al igual que muchas otras características anatómicas únicas, son adaptaciones para volar, aunque no todas vuelan.
Las aves habitan en
todos los biomas terrestres, y también en todos los océanos. El tamaño
puede ser desde 6,4 cm en el colibrí hasta 2,74 metros en el avestruz. El ser humano ha tenido
una intensa relación con las aves. En la economía humana las son fuentes
de alimento. Las canoras y los loros son populares como mascotas yse usa el plumón de patos y gansos domésticos para rellenar
almohadas. En los últimos 500 años se han extinguido más de 150
especies como consecuencia de actividades humanas.
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Alimentación
La dieta de las aves
incluye una gran cantidad de tipos de alimentos como néctar, frutas, plantas y semillas, así como
diversos animales pequeños, incluidas otras aves.Como las aves no tienen
dientes, su aparato digestivo está adaptado a
procesar alimentos sin masticar que el ave traga enteros. Pueden ser carnívoros, herbívoros,
insectívoros y omnívoros.
Migración
Consiste en los viajes
estacionales regulares realizados por muchas especies de aves. Además de la migración, las aves realizan
otros movimientos en respuesta a cambios en la disponibilidad de alimentos, de
hábitat o climáticos. Las aves que no son migratorias son llamadas aves residentes.
Reproducción
Las aves han
desarrollado un comportamiento reproductor más complejo que la mayoría de los
vertebrados. Durante la época de reproducción realizan una serie de rituales,
algunos de ellos muy elaborados, como el cortejo del macho para aparearse con
la hembra, o la construcción de nidos para llevar a cabo la puesta de huevos.
Un nido de ave es el lugar en el cual un ave pone e incuba sus huevos y cría sus
polluelos. Dependiendo del tipo de ave, el nido puede ser en la arena, en
troncos huecos, construido con ramitas, en cavernas rocosas, etc.
Comunicación
Las aves también se
comunican mediante diversos movimientos, como la manera de abrir el pico de los
polluelos, el movimiento de las alas estando en el suelo o en el aire, o el
rítmico golpeteo producido por el pico de un pájaro carpintero; todas son
formas de comunicación. Desde muy pequeños, los pájaros cantan. Los polluelos
comienzan a ensayar melodías casi al mes de haber nacido.
Anatomía
Las alas: Son
sustentadoras y propulsoras. Las alas largas y puntiagudas permiten gran
velocidad y autonomía. Las alas cortas permiten movimientos cortos, como las
del colibrí.
Las plumas: Constan de
un eje central, el cálamo y el
estandarte, que son las pequeñas y suaves barbitas de las plumas. Las aves
dedican buena parte de su tiempo al mantenimiento y cuidado de ellas.
El esqueleto: Es tan liviano, que se ha
calculado que pesa menos que todas las plumas del ave juntas, además, es muy
resistente, esto se debe a que sus huesos son huecos. Su ligereza es lo que les
permite volar con facilidad.
El pico: Está adaptado a
su alimentación. Por ejemplo, los loros usan sus picos para cascar frutas. Los
colibríes tienen un pico delgado y largo para extraer el néctar de las flores.
El del pelicano tiene una bolsa en el maxilar inferior para atrapar los peces
y, las aves rapaces tienen el pico afilado y en forma de gancho, así pueden
desgarrar mejor la carne. Algunas aves usan su pico para atraer a las hembras,
como el tucán.
Las patas: Varían de acuerdo al tipo de ave, las aves rapaces
tienen cuatro dedos con garras afiladas; las aves acuáticas tienen patas
palmeadas con piel fina entre sus dedos y las aves canoras tienen dedos
flexibles que les permite reposar sobre los árboles.
Mamíferos
Son el grupo de animales al que
pertenecen los seres humanos. Son vertebrados y la mayoría posee una cubierta
de pelo o de piel. Lo que les da el nombre es que poseen la presencia de mamas
productoras de leche y el desarrollo de la cría dentro de sus cuerpos. Todos
los mamíferos son de sangre caliente; sus cuerpos pueden controlar su propia
temperatura.
Los mamíferos dependen mucho de su
sentido del olfato, ya que lo utilizan para comunicarse entre los miembros de
su misma especie. También se adaptan fácilmente a nuevos ambientes gracias al
desarrollo de su sistema nervioso.
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Mamíferos insectívoros:
Su hábitat son las tierras de
cultivo, prados, bosques y evitan los suelos pedregosos. Tienen pequeño tamaño,
hábitos nocturnos y una alimentación basada en la captura de insectos y de otros pequeños invertebrados, por lo que suelen causar daños en los jardines y cosechas.
Roedores
Animales pequeños de patas cortas y
una cola que puede ser larga o escasamente visible. Todos tienen gruesos y
afilados dientes que usan para roer y moler alimentos. Tienen muy desarrollados
los sentidos de olfato y audición, y usan sus bigotes para ubicarse.
Se alimentan de plantas y vegetales,
sin embargo son considerados plagas porque comen y contaminan sembradíos y
alimentos de los hogares, así como también pueden contagiar enfermedades al
tener contacto con humanos.
Lagomorfos:
Agrupan los conejos y liebres. Se alimentan de
pasto, hojas, semillas y raíces. Son presa de muchos otros animales, por lo que
sus orejas los ayudan a detectar el peligro y la ubicación de sus ojos les
permite tener una visión amplia de lo que los rodea.
Mamíferos cuadrúpedos:
Son los animales que poseen cuatro
patas que pueden poseer de uno a cuatro dedos y se adaptan al hábitat de la
especie. Algunos mamíferos cuadrúpedos como la vaca, oveja, perro, gato y
caballo han sido domesticados por el hombre para su provecho, obteniendo su
carne y lana y para usarlos como mascotas o con fines de diversión.
Carnívoros:
Se caracterizan por tener un régimen
alimentario carnívoro o, en ocasiones, omnívoro. Sus dientes están
especialmente adaptados para cazar, para desgarrar la carne de sus presas.
Poseen sentidos agudos, especialmente el olfato, ya utilizan los olores para
delimitar su territorio o para comunicarse.
Comprenden a los cánidos (perros,
lobos y zorros), félidos (gatos, tigres, leones y leopardos), úrsidos
(osos), mustélidos (nutrias y visones) y
prociónidos (coatíes y mapaches).
Mamíferos marinos:
Animales vivíparos de respiración
pulmonar, adaptados para vivir en el mar. En este grupo se encuentran los
pinípedos, como las focas y leones
marinos; y los cetáceos, como delfines y ballenas, cuyas fosas nasales se obren
en la parte superior de la cabeza, carecen oído externo y de glándulas cutáneas, a excepción de las
mamas y ojos.
Mamíferos primates:
Están compuestos por gorilas, monos,
orangutanes y chimpancés. Llevan una vida principalmente en los árboles. Poseen
cinco dedos en piernas y brazos, así como también dedos pulgares opuestos.
Tienen un reducido sentido del olfato pero una excelente visión.
Mamíferos voladores:
Varios mamíferos pueden volar, pero
sólo distancias muy cortas, por lo que se considera que los murciélagos son los
únicos mamíferos que realmente pueden volar. Sus alas están formadas por piel
estiradas entre sus dedos de las manos y tobillos.
Mamíferos marsupiales:
Compuestos por el canguro,
koala, diablo de Tasmania, oumbats, zarigüeya y el walaby. Los mamíferos
marsupiales se diferencian de los demás porque al dar a luz, carecen de
placenta. Las hembras de canguro y oumbat tienen una bolsa de piel en la parte
abdominal llamada marsupio, donde trasladan a sus crías.
Mamíferos cuadrúpedos:
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