martes, 24 de junio de 2014

Los Cordados: Vertebrados.


   Los cordados son un filo del Reino Animalia que se caracterizan por la presencia de una cuerda dorsal llamada notocordio, la cual es la columna vertebral en los vertebrados, algunos la poseen durante todo su desarrollo o solo durante alguna de sus fases. Se conocen al menos 65 mil especies actuales de cordados, donde casi la mitad son peces. Nosotros los seres humanos pertenecemos a este filo.

 Los cordados son un grupo de gran diversidad, adaptados a diversos ambientes y han demostrado a lo largo de su historia evolutiva notables adaptaciones,  Sobre todo al medio terrestre y su ambiente, aunque también al acuático o anfibio, en los cuales muchos de ellos constituyen los últimos eslabones eslabones tróficos de sus ecosistemas. En los cordados destaca la capacidad de autorregulación y organización interna; algunos, como las aves y los mamíferos, pueden elevar y mantener constante de la temperatura del cuerpo. Estos y otros factores han añadido complejidad a este grupo de animales, permitiendo un mayor control sobre las reacciones metabólicas y el desarrollo de un complejo sistema nervioso.



Características:

1. Notocorda: varilla semirrígida de sostén que se encuentra dorsalmente al tubo digestivo. Está formado por células vacuolizadas que dan cierta rigidez al cuerpo y se encuentra recubierta de una vaina fibrosa. Se extiende a lo largo de todo el cuerpo, en algunos grupos persiste durante toda la vida, mientras que en la mayoría de los craniados es reemplazado durante el desarrollo por  la columna vertebral.


2. Cordón nervioso hueco, tubular y dorsal al tubo digestivo (epineura). A partir del extremo anterior de este cordón, en animales más complejos, se desarrolla el encéfalo y medula espinal. Este cordón hueco se forma en el embrión por la invaginación de células ectodérmicas de la zona dorsal del cuerpo, sobre la notocorda. En los vertebrados, el cordón nervioso corre protegido por los arcos neurales de las vértebras, y el cerebro, está rodeado por un cráneo óseo o cartilaginoso.


3. Faringotremia en alguna etapa del desarrollo, sacos o hendiduras a lo largo de la faringe. Las hendiduras faríngeas comunican el exterior con la cavidad faríngea y se forman por invaginación del ectodermo (surcos faríngeos) y por evaginación del endodermo (sacos faríngeos) que limita la faringe. Ambos se unen cuando se encuentran constituyendo las hendiduras branquiales en los vertebrados acuáticos: peces y larvas de anfibios. En los amniotas nunca llegan a abrirse y dan lugar a otras estructuras. Además de las branquias, las hendiduras faríngeas forman en los vertebrados distintas glándulas: el timo y las también dan lugar a estructuras como la trompa de Eustaquio o la cavidad del oído medio. En los protocordados, la faringe perforada surgió como un sistema de alimentación por filtración.

 

4. Endostilo (urocordados y cefalocordados) o su homólogo (glándula tiroides) en vertebrados.


5. Cola postanal en alguna parte del desarrollo.


6. Segmentación muscular en un tronco no segmentado.


7. Corazón ventral, con vasos sanguíneos dorsales y ventrales. Sistema circulatorio cerrado.


8. Aparato digestivo completo, con boca y ano. 

 

El filo cordado se divide en las siguientes clases: peces, reptiles, anfibios, aves y  mamíferos:

 

Peces
Los peces son animales vertebrados acuáticos, la mayoría de ellos recubiertos por escamas, y dotados de aletas, que permiten su movimiento continuo en los medios acuáticos; y branquias, con las que captan el oxígeno disuelto en el agua.
Los peces son abundantes tanto en agua salada como en agua dulce, pudiéndose encontrar especies desde los arroyos de montaña, así como en lo más profundo del océano.
Los alimentos preparados con pescado son una importante fuente de nutrición para los seres humanos. Pueden ser pescados a partir de ejemplares silvestres, o criados de manera similar al ganado. Hoy en día la llamada pesca deportiva cada día se vuelve una actividad más popular.
- Clasificación de los peces:
·        Agnatos o peces sin mandíbulas, que incluye unas pocas especies actuales.
·        Condrictios o peces cartilaginosos, son peces de esqueleto cartilaginoso y sin vejiga natatoria, tienen el cuerpo en forma de torpedo y aplastado, de escamas duras. Se les considera buenos nadadores y en su mayoría son depredadores. Son un grupo de vertebrados muy primitivos, pero muy exitosos evolutivamente, ya que los tiburones son animales antiquísimos que no han cambiado mucho desde su origen.
·        Osteictios o peces óseos, con esqueleto óseo y branquias protegidas mediante un opérculo. Son el grupo más amplio y con una variedad mayor de 20.000 especies (el 90% de los peces que se conocen). Su esqueleto es de hueso, dotados de aletas pares e impares y tienen mandíbulas. Su vejiga les permite mantenerse flotando y estables en la profundidad, sin esfuerzo.
Este grupo de peces vive en dos hábitats específicos: agua dulce y agua salada. En su mayoría, los que viven en agua dulce no pueden vivir en agua salada y viceversa. Aunque hay algunas especies, como el salmón, que migran del mar a las aguas dulces.
- Circulación:
Es cerrada, va del corazón a las branquias y no se mezcla su sangre venenosa con la arterial.
- Respiración:
Es branquial. El agua entra por la cavidad bucal y pasa a través de las branquias, donde toma el oxígeno disuelto en el agua.
- Anatomía de los peces:
La cabeza: tiene forma aguda en el extremo anterior.
Los ojos: son redondos, planos y grandes. Carecen de parpados y solo ve a cortas distancias.
Las branquias: Son sus órganos respiratorios y se forman por una serie de laminillas cutáneas, ubicadas sobre los arcos branquiales, en la parte posterior de la cabeza. Circula muy bien su sangre por ahí y a eso se debe su color rojo.
Las aletas: Son sus órganos locomotores.
La cola: Comienza cerca del ano y termina en una aleta caudal. Tiene una función de dar movimiento, orientación y velocidad a los peces.
Piel: Se compone de dos capas principales: La epidermis y la dermis. Secreta glándulas mocosas para evitar la fijación de parásitos sobre el pez. En su mayoría están cubiertos de escamas que los protegen del medio.
Línea lateral: Es un órgano sensorial que les indica movimientos del agua, la presión, el tacto, el olfato y otros.
Reptiles
Tienen  piel escamosa, seca, queratinizada y gruesa. La piel es mudada periódicamente. Algunas son netamente terrestres y otros pueden estar constantemente en el agua. Su respiración es únicamente vía pulmonar. Existen 9,547 especies de reptiles en el mundo.

Alimentación

La mayor parte de los reptiles son carnívoros y poseen un tracto digestivo sencillo y corto, ya que la carne es bastante simple de descomponer y digerir. Tienen un lento metabolismo durante el reposo e  incapacidad para dividir y masticar sus alimentos. Este metabolismo tiene requerimientos de energía muy bajos, permitiendo que los grandes reptiles, como las grandes serpientes constrictoras, puedan vivir de una comida grande por meses.
Los reptiles herbívoros, tragan rocas y piedras para facilitar la digestión: las rocas se lavan en el estómago, ayudando a moler la materia vegetal.

Reproducción

Todos los reptiles se reproducen por fecundación interna. Su reproducción tiene lugar fuera del agua. Para evitar la desecación del huevo. Este se halla recubierto por una cáscara. Además, el embrión se desarrolla en el interior de una bolsa membranosa, el amnios, que contiene un líquido con una composición semejante a la del agua de mar.

Respiración

Los pulmones de los reptiles son esponjosos y tienen mayor superficie para intercambio de gases que los anfibios. Los reptiles poseen dos pulmones funcionales o bien, en el caso de ciertas especies de serpientes, solo uno.

Circulación

Los reptiles poseen un eficaz sistema circulatorio de doble circuito. Una de las vías lleva y recoge sangre de los pulmones. La otra vía lleva y recoge sangre del resto del cuerpo.

Control de temperatura corporal

Para calentarse, se tienden bajo el sol todo el día o permanecen bajo el agua durante la noche. Para enfriarse, se mueven hacia la sombra, nadan, o se refugian en madrigueras subterráneas.

Respuesta

Los reptiles que son activos durante el día, suelen poseer ojos complejos y pueden percibir bien los colores. Muchas serpientes tienen también un excelente sentido del olfato. Además de las fosas nasales, la mayoría de los reptiles tiene un par de órganos sensoriales en el paladar, los cuales pueden detectar la presencia de sustancias químicas cuando el reptil saca la lengua. Los reptiles tienen oídos simples con tímpano externo y un hueso único que conduce el sonido al oído interno. Las serpientes también pueden captar vibraciones del suelo.
 
Anfibios
 Llamados también batracios, viven entre el agua y la tierra. Son de piel húmeda, sin escamas ni pelos. Cumplen dos etapas en su vida, una dentro del agua y otra fuera de ella. La mayoría presenta una metamorfosis desde que ponen los huevos en el agua de donde nacen los renacuajos hasta llegar a su estado de adultos como ranas y sapos.

Existen unas 4.400 especies de anfibios que se clasifican en tres tipos:
·        Anuros o anfibios sin cola, entre los que se encuentran los sapos y las ranas. Se caracterizan por un cuerpo sin cola, con las patas traseras largas y fuertes. Sus ojos saltones le permiten una buena visión. Los sapos viven más en tierra. Su piel contiene glándulas, muchas de las cuales son venenosas.

·        Urodelos o anfibios con cola, formados por las salamandras y también los tritones.Debido a sus cuerpos esbeltos y largas colas es fácil confundir a algunos anfibios, como las salamandras, con los lagartos y otros reptiles. No obstante, al contrario que los reptiles, los anfibios carecen de escamas y tienen que permanecer en las inmediaciones del agua para sobrevivir.

·        Ápodos o cecilias, anfibios similares a gusanos, carentes de extremidades y ciegos. 
Sapo de los cañaverales. Imagen: De Mier y Leva. 
La piel

Es desnuda, suave y húmeda, a excepción de las cecilias, que tienen pequeñas escamas en los pliegues exteriores del cuerpo. La piel contiene numerosas glándulas mucosas y a veces, venenosas. La parte interior de la piel presenta abundantes vasos sanguíneos, que contribuyen a la respiración. Las células cromatóforas de la piel pueden, por contracción o expansión, producir cambios en el color de la piel. La parte exterior de la piel se renueva de forma continua y en ocasiones se desprenden grandes parches de la misma que el animal puede comerse. Además de desarrollar piel nueva, algunas salamandras pueden regenerar extremidadescompletas.

Ambiente

La mayoría de los anfibios vive en regiones cálidas y húmedas, pero unos cuantos viven en la zona templada y la distribución de algunas ranas llega hasta regiones muy septentrionales. Al igual que los reptiles, los anfibios son de sangre fría. Debido a que dependen de fuentes externas de calor, los anfibios que viven en regiones frescas hibernan durante los meses fríos.

       Alimentación

Los anfibios adultos son carnívoros y se alimentan sobre todo de insectos, babosas y gusanos; los renacuajos son básicamente herbívoros.

Reproducción

Se reproducen sexualmente con fecundación externa, generalmente en el agua. Los huevos, frágiles y gelatinosos, los depositan en el agua, pero en algunos casos se desarrollan en el cuerpo de algunos de sus progenitores.
En la mayoría de las especies, de éstos salen larvas llamadas renacuajos, que respiran por medio de branquias y sufren una metamorfosis, es decir, sus cuerpos cambian y se transforman hasta convertirse en adultos que respiran en el medio aéreo.

Los anfibios macho y hembra difieren, por lo general, en tamaño y coloración.

Aves
Son de sangre caliente, que caminan, saltan o se mantienen solo sobre las extremidades posteriores, mientras que las extremidades anteriores están modificadas como alas que, al igual que muchas otras características anatómicas únicas, son adaptaciones para volar, aunque no todas vuelan.
Las aves habitan en todos los biomas terrestres, y también en todos los océanos. El tamaño puede ser desde 6,4 cm en el colibrí hasta 2,74 metros en el avestruz.  El ser humano ha tenido una intensa relación con las aves. En la economía humana las  son fuentes de alimento. Las canoras y los loros son populares como mascotas yse usa el plumón de patos y gansos domésticos para rellenar almohadas. En los últimos 500 años se han extinguido más de 150 especies como consecuencia de actividades humanas.
Alimentación
La dieta de las aves incluye una gran cantidad de tipos de alimentos como néctarfrutasplantas y semillas, así como diversos animales pequeños, incluidas otras aves.Como las aves no tienen dientes, su aparato digestivo está adaptado a procesar alimentos sin masticar que el ave traga enteros. Pueden ser carnívoros, herbívoros, insectívoros y omnívoros.
Migración
Consiste en los viajes estacionales regulares realizados por muchas especies de aves. Además de la migración, las aves realizan otros movimientos en respuesta a cambios en la disponibilidad de alimentos, de hábitat o climáticos. Las aves que no son migratorias son llamadas aves residentes.
Reproducción
Las aves han desarrollado un comportamiento reproductor más complejo que la mayoría de los vertebrados. Durante la época de reproducción realizan una serie de rituales, algunos de ellos muy elaborados, como el cortejo del macho para aparearse con la hembra, o la construcción de nidos para llevar a cabo la puesta de huevos. Un nido de ave es el lugar en el cual un ave pone e incuba sus huevos y cría sus polluelos. Dependiendo del tipo de ave, el nido puede ser en la arena, en troncos huecos, construido con ramitas, en cavernas rocosas, etc.
Comunicación
Las aves también se comunican mediante diversos movimientos, como la manera de abrir el pico de los polluelos, el movimiento de las alas estando en el suelo o en el aire, o el rítmico golpeteo producido por el pico de un pájaro carpintero; todas son formas de comunicación. Desde muy pequeños, los pájaros cantan. Los polluelos comienzan a ensayar melodías casi al mes de haber nacido. 
Anatomía
Las alas: Son sustentadoras y propulsoras. Las alas largas y puntiagudas permiten gran velocidad y autonomía. Las alas cortas permiten movimientos cortos, como las del colibrí.
Las plumas: Constan de un eje central, el cálamo y  el estandarte, que son las pequeñas y suaves barbitas de las plumas. Las aves dedican buena parte de su tiempo al mantenimiento y cuidado de ellas
 El esqueleto: Es tan liviano, que se ha calculado que pesa menos que todas las plumas del ave juntas, además, es muy resistente, esto se debe a que sus huesos son huecos. Su ligereza es lo que les permite volar con facilidad.
El pico: Está adaptado a su alimentación. Por ejemplo, los loros usan sus picos para cascar frutas. Los colibríes tienen un pico delgado y largo para extraer el néctar de las flores. El del pelicano tiene una bolsa en el maxilar inferior para atrapar los peces y, las aves rapaces tienen el pico afilado y en forma de gancho, así pueden desgarrar mejor la carne. Algunas aves usan su pico para atraer a las hembras, como el tucán.
Las patas: Varían de acuerdo al tipo de ave, las aves rapaces tienen cuatro dedos con garras afiladas; las aves acuáticas tienen patas palmeadas con piel fina entre sus dedos y las aves canoras tienen dedos flexibles que les permite reposar sobre los árboles.
Mamíferos

 Son el grupo de animales al que pertenecen los seres humanos. Son vertebrados y la mayoría posee una cubierta de pelo o de piel. Lo que les da el nombre es que poseen la presencia de mamas productoras de leche y el desarrollo de la cría dentro de sus cuerpos. Todos los mamíferos son de sangre caliente; sus cuerpos pueden controlar su propia temperatura. 

Los mamíferos dependen mucho de su sentido del olfato, ya que lo utilizan para comunicarse entre los miembros de su misma especie. También se adaptan fácilmente a nuevos ambientes gracias al desarrollo de su sistema nervioso.

Mamíferos insectívoros:
  Su hábitat son las tierras de cultivo, prados, bosques y evitan los suelos pedregosos. Tienen pequeño tamaño, hábitos nocturnos y una alimentación basada en la captura de insectos y de otros pequeños invertebrados, por lo que suelen causar daños en los jardines y cosechas.
Roedores
  Animales pequeños de patas cortas y una cola que puede ser larga o escasamente visible. Todos tienen gruesos y afilados dientes que usan para roer y moler alimentos. Tienen muy desarrollados los sentidos de olfato y audición, y usan sus bigotes para ubicarse.
  Se alimentan de plantas y vegetales, sin embargo son considerados plagas porque comen y contaminan sembradíos y alimentos de los hogares, así como también pueden contagiar enfermedades al tener contacto con humanos. 

Lagomorfos:
 Agrupan los conejos y liebres. Se alimentan de pasto, hojas, semillas y raíces. Son presa de muchos otros animales, por lo que sus orejas los ayudan a detectar el peligro y la ubicación de sus ojos les permite tener una visión amplia de lo que los rodea.

Mamíferos cuadrúpedos:
  Son los animales que poseen cuatro patas que pueden poseer de uno a cuatro dedos y se adaptan al hábitat de la especie. Algunos mamíferos cuadrúpedos como la vaca, oveja, perro, gato y caballo han sido domesticados por el hombre para su provecho, obteniendo su carne y lana y para usarlos como mascotas o con fines de diversión. 


Carnívoros:
  Se caracterizan por tener un régimen alimentario carnívoro o, en ocasiones, omnívoro. Sus dientes están especialmente adaptados para cazar, para desgarrar la carne de sus presas. Poseen sentidos agudos, especialmente el olfato, ya utilizan los olores para delimitar su territorio o para comunicarse.
Comprenden a los cánidos (perros, lobos y zorros), félidos (gatos, tigres, leones y leopardos), úrsidos (osos),  mustélidos (nutrias y visones) y prociónidos (coatíes y mapaches). 

Mamíferos marinos:
Animales vivíparos de respiración pulmonar, adaptados para vivir en el mar. En este grupo se encuentran los pinípedos, como  las focas y leones marinos; y los cetáceos, como delfines y ballenas, cuyas fosas nasales se obren en la parte superior de la cabeza, carecen oído externo y  de glándulas cutáneas, a excepción de las mamas y ojos.

Mamíferos primates:
Están compuestos por gorilas, monos, orangutanes y chimpancés. Llevan una vida principalmente en los árboles. Poseen cinco dedos en piernas y brazos, así como también dedos pulgares opuestos. Tienen un reducido sentido del olfato pero una excelente visión.
 

Mamíferos voladores:
Varios mamíferos pueden volar, pero sólo distancias muy cortas, por lo que se considera que los murciélagos son los únicos mamíferos que realmente pueden volar. Sus alas están formadas por piel estiradas entre sus dedos de las manos y tobillos.

Mamíferos marsupiales:
Compuestos por el canguro, koala, diablo de Tasmania, oumbats, zarigüeya y el walaby. Los mamíferos marsupiales se diferencian de los demás porque al dar a luz, carecen de placenta. Las hembras de canguro y oumbat tienen una bolsa de piel en la parte abdominal llamada marsupio, donde trasladan a sus crías.

 

 

Consultado de:

- https://biologiaynaturaleza.wikispaces.com/Cordados

- http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/1bachillerato/organis/contenidos26.htm

- http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/1bachillerato/organis/contenidos27.htm

- http://cienciaybiologia.com/zoologia/filo-cordados 

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